发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

开元这种公司也就这样了,30年白金会员准备脱坑

23603 46
上个月订了一晚年前的富春芳草地,准备再续订一晚,打开APP不小心看到2万多积分清零到只剩2000多了,给客服打电话。 开元这种公司也就这样了,30年白金会员准备脱坑
开元客服表达了两点:1. 我们在会员章程里有写过期规则,你们自己注册的时候都默认同意过 2. 我们在11月19号的推送中提醒过用户。
首先,客服说的第一点。清零会员资产这么重要的事情,开元用其复杂冗长的格式条款来为自己开脱。根据消法,经营者不得以合同等方式作出对消费者不公平不合理的规定。根据公平交易原则,未兑换的会员积分应当顺延至下一个兑换周期,而不是进行清零。而对未得到通知的会员,还涉嫌侵犯消费者财产权。
第二,开元客服口中的“我们推送通知了”: 开元这种公司也就这样了,30年白金会员准备脱坑
开元客服口中的提醒推送,实则是排在最不显眼的位置的营销推送。
如果一个银行说我们在官网发了一个通知哈,你们的钱今年年底就会消失,我已经算是通知过了,我相信大家肯定不会接受。可能有人会说“你自己怎么不积分打卡呢?打卡就会有通知了”,“你自己怎么不逛论坛呢”,“你自己怎么不每天检查积分账户呢”,我现在要讨论的就是涉及重要资产变动的通知行为的动作发起方应该是开元而不是消费者的问题,也就是讨论已经被限定在“消费者出于各种现实原因,没办法监控自己所有重要资产账户(无论是货币还是积分)”这个重要的前提之下了。你不能说,“你是会员,还不逛论坛,论坛上都有提醒,所以你清零活该”,官方信息需要有正式的、可及性好的手段去传达,而不是依赖小众的、利基的、基于兴趣的网络社区。
科技如此发达的现代社会,告知的方式可谓多种多样,邮件、短信、电话、微信公众号点对点推送(零成本)等等。而开元选择了最隐蔽、隐晦、非正式的告知方法:在某一日的最末尾的营销推送里提醒。开元是没有能力做点对点告知吗?显然不是: 开元这种公司也就这样了,30年白金会员准备脱坑
点对点告知示例。
开元的消费积分都会有点对点通知,讽刺的是,清空了我积分之后,开元并没有给我推送积分变动提醒,估计是自己都觉得自己做的不厚道,实在没脸说,等着会员在未来的某一天自己发现或者干脆忘记。
会员积分其实是属于用户的、托管给开元酒店集团的个人资产,是带有一定的财产属性的。涉及资产变动,一个把会员的利益放在眼里、重视品牌信誉的公司,肯定会做好用户告知。开元这种无通知清零(收割)会员积分的行为,短视、不透明、不体面。我强调一下,我并没有否认给积分设定期限的规则(回应“尊重规则”类的评论),让我感到不舒服的点在于无通知清零。这件事情就像订阅制 SaaS 产品的绑卡免费试用,最开始一部分公司无通知直接扣款,能薅一个是一个,现在越来越多重视客户体验的公司会在扣款前通知客户。前者在规则上没有错,但做后者更值得人尊敬。
开元有能力提醒却不提醒,也挺符合开元小气的一贯风格。私自修改产品描述页面规则、单方面修改会员升级礼遇、私自修改签到积分规则的种种违反契约和会员章程的事情开元也没少做。此事以前,我一直认为需要支持国内本土的酒店集团,我也始终相信给开元一点时间,它会变得更好,没想到这次开元做出的事情和小作坊一样让我彻底失望。我不是想要指责开元违反了什么法律,仅仅是认为开元没有对待会员的基本诚意,用脚投票前表达一下自己的失望。
其实,搞会员忠诚计划也好、搞积分也罢,本质上都是鼓励消费者在开元继续消费,实现良性循环。积分无告知清零,从表面上看,你开元的确省了钱,但实际损害的是客户对你开元的忠诚度。酒店培养忠实会员成本很高,而客户在你这里进行经常性消费也是出于信任。开元这样做并没有占多少便宜,反而是把原本的忠实客户,推向其他服务更周到、规则更完善的酒店会员体系。
感谢底下有同样共鸣的朋友的支持,至于诸如精神开元人“你积分过期后只剩2000分,所以你对开元没有贡献,所以活该”等跳梁小丑、草履虫般的单线思维的杠精评论还是不回复了吧。做消费者做到爹味这么重,不知道是利益相关,还是被品牌方 PUA 惯了。

鲜花 (7朵) 鲜花榜
hellboy2021-1-21 00:39
送了1朵鲜花:聽聽Life is better when shared!
shongxialj2021-1-8 12:42
送了1朵鲜花:聽聽Life is better when shared!
帝王引擎2021-1-7 11:21
送了1朵鲜花:聽聽慰问慰问!
鱼子酱james2021-1-6 08:54
e8002021-1-5 11:21
上一篇:聽 下一篇:聽

关注本版大神,阅读更多精彩好文

46 个评论

大车店总统套钻石会员 2021-1-4 23:46:20聽 | 显示全部楼层
支持你起诉它。
顶点白金会员 2021-1-4 23:47:54聽 | 显示全部楼层
规则写了就没什么好说的
鲜花 (6朵) 鲜花榜
shadowsmile72023-2-5 21:41
KAKAKX2023-1-30 01:13
大卫围脖2021-4-5 23:19
deltars2021-2-27 21:19
暴搏海2021-1-5 13:48
芝麻365钻石会员 2021-1-4 23:53:29聽 | 显示全部楼层
还是入坑大酒店好点,万豪,希尔顿,凯悦
Gitaco白金会员聽 聽楼主| 2021-1-4 23:55:59聽 | 显示全部楼层
芝麻365 发表于 2021-1-4 23:53
还是入坑大酒店好点,万豪,希尔顿,凯悦
万豪的确好很多,不会有这种事情
花事了钻石会员 2021-1-4 23:56:58聽 | 显示全部楼层
国内集团都差不多玩法,高卡会员也感受不到啥待遇,不过积分清零真的过分了。。。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Gitaco2021-1-5 01:00
寻找木头黑钻会员 2021-1-4 23:58:41聽 | 显示全部楼层
年底了,各大会员打开看看,积分是否到期这是常规操作。既然说了个人资产,那更应该自己清楚明目。
卖西瓜的大叔钻石会员 2021-1-5 00:07:18聽 | 显示全部楼层
航空里程 酒店积分 每家规定都不同。海航的可以无限期,南航的不可以。遵守规则就好了
鲜花 (2朵) 鲜花榜
简单明了2021-1-6 00:24
疯子里的绅士2021-1-5 00:33
Jason761钻石会员 2021-1-5 00:22:29聽 | 显示全部楼层
遵守规则
鲜花 (1朵) 鲜花榜
疯子里的绅士2021-1-5 00:33
Gitaco白金会员聽 聽楼主| 2021-1-5 00:24:47聽 | 显示全部楼层
卖西瓜的大叔 发表于 2021-1-5 00:07
航空里程 酒店积分 每家规定都不同。海航的可以无限期,南航的不可以。遵守规则就好了
没错,但无论是南航还是东航,都会在显眼的位置对要过期的积分作显著且有效的提醒。
只是因为钻石会员 2021-1-5 00:56:07聽 | 显示全部楼层
顶下楼主 同样是本着支持国产酒店品牌的想法。楼下有说规则写了就遵守的 我想告知你 开元规则自己写的按自然年保级 结果it渣客服连什么叫自然年都弄不清楚!自己定的规则都不遵守!
鲜花 (2朵) 鲜花榜
帝王引擎2021-1-7 11:21
Gitaco2021-1-5 00:59
只是因为钻石会员 2021-1-5 00:57:38聽 | 显示全部楼层
顶点 发表于 2021-1-4 23:47
规则写了就没什么好说的
开元自己写的规则按自然年保级 实际情况呢?客服不懂自然年,一堆随意匹配的活动对于正儿八经住的会员却没有按规则保级
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Gitaco2021-1-5 00:59
Gitaco白金会员聽 聽楼主| 2021-1-5 01:00:35聽 | 显示全部楼层
只是因为 发表于 2021-1-5 00:56
顶下楼主 同样是本着支持国产酒店品牌的想法。楼下有说规则写了就遵守的 我想告知你 开元规则自己写的按自然年保级 结果it渣客服连什么叫自然年都弄不清楚!自己定的规则都不遵守!
谢谢声援
abcdabvd匿名飞客发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
small_ki白金会员 2021-1-5 06:59:46聽 | 显示全部楼层
也没啥待遇,选他没意思
zhouye空乘 2021-1-5 07:49:02聽 | 显示全部楼层
很同情楼主,可是作为30年白金,这是有多久不看开元版了呢,版里一直有提醒啊
鲜花 (1朵) 鲜花榜
sxzxggzy2021-1-5 09:31
林晓金白金会员 2021-1-5 10:08:43聽 | 显示全部楼层
其实积分页面不显示过期积分 真不太地道 移动联通没事儿还发信息说今年多少积分到期呢
Gitaco白金会员聽 聽楼主| 2021-1-5 11:14:49聽 | 显示全部楼层
zhouye 发表于 2021-1-5 07:49
很同情楼主,可是作为30年白金,这是有多久不看开元版了呢,版里一直有提醒啊
555 今年一直在快乐飞,别的省基本都没啥开元,都在住其他集团的酒店,也就没刷开元版,我地热森林的房券都还被我放过期了