【那些年我们申请的国际借记卡】-02-第一张真正意义的国际借记卡

5877 23
最近都在聊国际借记卡,昨天在大妈行那边发了帖。
说到国际借记卡,我国大陆地区第一款真正意义的国际借记卡是农业银行2000年发行的Visa Travel Money卡。
说发行,不如说是代售,境外的运营支持是美国花旗银行。
Visa Travel Money卡本质上就是一张VISA预付卡,银行借记卡级别的预付卡在今天的欧美地区依然很常见,但是咱们国内用的人不多,我们更多见到的是行业储值卡,比如星巴克的星礼卡。
1999年末,农行宣布将在2000年1月和花旗银行合作发行Visa Travel Money卡,当时的翻译为“电子支票卡”,或者“国际旅行现金卡”。在那个国内的银行卡都不能顺畅的跨地区、跨银行交易的时候,这款卡成为了大陆地区第一款真正意义的国际借记卡,借助VISA/PLUS网络在全球联网的ATM上提取当地货币。不过这张卡发行的本意是代替纸质旅行支票,减少兑换外汇的麻烦,不能透支,不能刷卡消费。
这张20多年前的卡发行量不大,只见过照片图片之类,从没见到过实物,据说还有一款2000年悉尼奥运会纪念版。
【那些年我们申请的国际借记卡】-02-第一张真正意义的国际借记卡

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
系统奖励
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (28朵) 鲜花榜
Kelson2024-4-30 07:37
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
gerbanging2024-4-30 07:26
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
小林06682024-4-30 00:08
uu02024-4-29 23:39
rainflow2024-4-29 22:29
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

23 个评论

loucen  钻石会员  2024-4-28 22:48:29  | 显示全部楼层
感谢科普~
真小白  蓝钻会员  2024-4-28 23:05:09  | 显示全部楼层
很有意义
鲜花 (4朵) 鲜花榜
mistakentree882024-4-30 02:48
将入职场2024-4-29 13:37
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
将入职场2024-4-29 13:36
将入职场2024-4-29 00:02
飞客2405655  金卡会员  2024-4-28 23:25:15  | 显示全部楼层
我见过工行的旅行支票
飞客3018581  白金会员  2024-4-28 23:51:33  | 显示全部楼层
中銀集團旗下的中銀通一直在國內發銀聯預付卡,但是手續費不划算
SAkin  蓝卡会员  2024-4-29 00:07:50  | 显示全部楼层
我有一张厦门的
鲜花 (1朵) 鲜花榜
bennyhome2024-4-29 00:09
飞客3066139  白金会员  2024-4-29 00:19:52  | 显示全部楼层
你咋啥都有,牛批
kaworu  蓝卡会员  2024-4-29 00:33:59  | 显示全部楼层
感谢科普
JohnW  钻石会员  2024-4-29 17:45:12  | 显示全部楼层
没法办了吧这个卡
FreeJulianAssan  银卡会员  2024-4-29 20:54:55  | 显示全部楼层
谢谢.
之前你还提到过在 2004–2008 年间农行, 交行, 华夏银行, 民生银行, 和中信银行都发行过类似产品.  我很期待你也能发文介绍一下这些卡片.
另外我记得北京银行曾经发行过一个 “京卡国际借记卡”, 可通过 Visa 和银联网络使用, 但不能在线支付.
晨曦smile  钻石会员  2024-4-29 21:19:30  | 显示全部楼层
FreeJulianAssan 发表于 2024-4-29 20:54
谢谢.之前你还提到过在 2004–2008 年间农行, 交行, 华夏银行, 民生银行, 和中信银行都发行过类似产品.  我很期待你也能发文介绍一下这些卡片.另外我记得北京银行曾经发行过一个 “京卡国际借记卡”, 可通过 Visa 和银联网络使用, 但不能在线支付.
中信的理财宝金和白都发过双标v,华夏好像还有一个maestro万事顺的卡,民生就更多了,民生一堆VE的借记卡,这几个好像都不稀奇,北京银行那个京卡双币种国际借记卡甚至理论上现在只要网点有也能开,根据北京银行的章程,这玩意没有停发,只是停止新制卡而已
鲜花 (1朵) 鲜花榜
FreeJulianAssan2024-4-29 22:35
FreeJulianAssan  银卡会员  2024-4-29 22:35:01  | 显示全部楼层
晨曦smile 发表于 2024-4-29 21:19
中信的理财宝金和白都发过双标v,华夏好像还有一个maestro万事顺的卡,民生就更多了,民生一堆VE的借记卡 ...
我想看看照片, 你有吗?  尤其是北京银行的那张?  现在交行和华夏银行好像都没有 “国际借记卡” 产品.  以前这些卡片过期后银行是怎么处理的?
晨曦smile  钻石会员  2024-4-30 06:53:13  | 显示全部楼层
FreeJulianAssan 发表于 2024-4-29 22:35
我想看看照片, 你有吗?  尤其是北京银行的那张?  现在交行和华夏银行好像都没有 “国际借记卡” 产品.  以前这些卡片过期后银行是怎么处理的?
你说的这些我一张都没有,我开始玩卡的年代磁条卡已经绝迹了。去网页档案馆里找一下北京银行的旧版官网,能看到这张国际卡的卡面。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
FreeJulianAssan2024-4-30 10:16
晨曦smile  钻石会员  2024-4-30 06:53:55  | 显示全部楼层
FreeJulianAssan 发表于 2024-4-29 22:35
北京银行的是要求换卡,中信理财宝就直接过渡到IC换卡了,基本上都是变更产品换卡,不能保号
FreeJulianAssan  银卡会员  2024-4-30 10:16:32  | 显示全部楼层
晨曦smile 发表于 2024-4-30 06:53
你说的这些我一张都没有,我开始玩卡的年代磁条卡已经绝迹了。去网页档案馆里找一下北京银行的旧版官网, ...
谢谢, 找到了.